至福のペアリングディナー

2017.03.25

Restaurant PORTUS × Terroirs de France

ペアリング・ディナー イベント開催

2017年3月19日、南青山の住宅地にひっそりと佇む大人の隠れ家レストランPORTUS(ポルトゥス)」にて、Terroirs de France にとって第一回目となるペアリングディナー イベントを開催しました。

この春、大切な方への心からのギフトに相応しい、これまでにないプレミアムなワインギフトとして販売を開始したTerroirs de France。

日本を代表するソムリエ田辺公一氏にアドバイスを頂きながら、何度も試飲を重ねて厳選したワインのみを詰め合わせた高級感あふれるギフトセットをご用意しています。

ペアリングディナーイベントでは、フランスの5大産地(プロヴァンス、ジュラ、ブルゴーニュ、ボルドー、ロワール)から届いた5種類のワインに、産地直送の素材を贅沢に使った富樫シェフのお料理を合わせて至福のマリアージュを堪能いただきました。

グラスに注がれるエレガントに輝くロゼワイン Clos Des Crostes 2015 で、フランスを旅するように味わうディナーがスタートします。

フランスを模った地図に記されたテロワールの説明を読み、目の前のワインが生み出された場所、空気、水、すべての要素に思いを馳せながら。

Bon Voyage!

この日、Restaurant PORTUSのお料理と合わせたワインは Terroirs de Etoile *の5種類
*ワインの内容は変更されることがあります

【Clos Des Crostes 2015(ロゼワイン|PROVENCE)】
春らしい紫蘇の花を冠したラタトゥイユにハーブソルベが添えられた一皿と合わせて

                       

Clos Des Crostes 2015 (6本セット)を購入する

【DOMAINE DE BAUD L’ETOILE 2012(白ワイン| JURA)】
同じジュラ地方のコンテチーズを纏ったホワイトアスパラガス

                       

【Muzard & Fils/ MONTRACHET V V 2013(赤ワイン| BOURGOGNE)】
神経締めのサクラマス。筍やつぶ貝のコンフィを合わせて
エスカルゴバター、ふきのとう、松の実を練り込んだ立方体のブリオッシュ添え

                

【Château Kirwan 2012(赤ワイン| BORDEAUX)】
炭の香りのパウダーとカヌレの濃厚なソースが幾重にも重なる深い味わいの短角牛 サーロイン
麦の食感がアクセントのちまきが添えられました

                       

Château Kirwan 2013 (6本セット)を購入する

【Coteaux du Layon Premier Cru Chaume 2013(甘口ワイン| VAL DE LOIRE)】
フレッシュなりんごにキャラメリゼしたヘーゼルナッツ、クランブルのアクセント
香ばしいキャラメルソース

                      

Coteaux du Layon Premier Cru Chaume 2014 (6本セット)を購入する

普段、グラスでは提供されることのない格付けワインや、日本ではあまり流通していない珍しいワインを料理に合わせて100mlグラス一杯から楽しむことができたら…

最高のコース料理を前にそんな風に思ったことはありませんか?

Terroirs de France × Restaurant PORTUS が皆様に届けたかったのは、そんな願いを最高のかたちで叶える至福のディナー。

シェフが厳選した産地直送のオーガニック食材を使い、自分達のためだけに腕を振るった一皿を相性最高のワインと一緒に思う存分に味わいたい…

食材からインスピレーションを得て、その持ち味を最大限引き出し、五感で感じる新しいフレンチを創造する Restaurant PORTUS 富樫シェフ。この日、Terroirs de France のお客様、20名限定のペアリングディナーのためだけに、5種類のワインに合う料理を考えてくださいました。

美味しいワインを少しずつ、たくさんの種類を飲みたい。そのワインを最大限に高めてくれる最高峰のソムリエからテロワールの説明を受けながら…

この日のワインを監修したソムリエ田辺公一氏が、フランス各地のテロワールやぶどうについての解説、相性の良い料理やチーズ等、そしてさまざまなワインの味わい方等の情報を交えながら、ゲストが最大限にワインを感じられるようリードしていきます。

Restaurant PORTUSからゲストへのサプライズ。宝箱に入ったmignardise!

仕事も、年齢も、住む場所も違う人々が、Terroirs de Franceを通じて同じ時間を一緒に過ごし、新しい出会いにつながっていく。

この宝箱に詰められた宝石のようにゲストにとって価値あるものになることを願って。

今後も、Terroirs de Franceのワインと料理のペアリングディナーを企画していきます。
ご案内をお送りしますので、こちらからメールアドレスをご登録ください。

Terroirs de Franceは、3月末まで特別価格にてご注文をお受けしています。この機会にぜひお求めください。