夏に飲みたい!スペシャルカクテル “レイヨン・フィズ”

2018.07.18

夏ワインの楽しみ方

テラスでワイン

7月の半ばとなり、いよいよ本格的に夏が始まりました!
クラフトビール推しのビアガーデンが賑わったり、冷たい日本酒をおしゃれに楽しめるスポットも出てきましたね。

もちろんワインも、夏ならではの楽しみ方がたくさんあります。
アペルティフに冷たいスパークリングワインやテラスで飲む冷えた白ワインも美味しいけれど、今回はTerroris de France の中でも人気の甘口貴腐ワインを、見た目も素敵なカクテルにして楽しめるレシピをご紹介します。

貴腐ワインを使ったカクテル「レイヨンフィズ」

カクテル、オレンジ
フランス・ロワール地方で作られる貴腐ワイン、コトー・デュ・レイヨン
上品な柑橘の香り、そして酸味と甘みのハーモニーが心地よいレイヨンは、お料理ならチキンのオレンジ煮、デザートにタルトタタンなど、さまざまに合わせて活躍する甘口ワインです。

今回はそんな万能なワインを、コトー・デュ・レイヨンの持つ柑橘の香りと合わせ、オレンジを使った爽やかなカクテルに仕上げます。

レシピ

材料

  • コトー・デュ・レイヨン 50ml
  • ソーダ 50ml
  • オレンジスライス

作り方

  1. ワイングラスに氷、オレンジスライスを入れます
  2. コトー・デュ・レイヨン、ソーダの順に注ぎます

ポイントは3つ!

  • ワイングラスに注ぐこと
  • よく冷えたコトー・デュ・レイヨンを使うこと
  • シロップを入れずに、レイヨンのワインの自然な甘みのみでフィズを完成させること

★レイヨンが持つオレンジのフレーヴァーに合わせて、レモンではなくあえてオレンジスライスを入れて作る、スペシャルレシピです

特別な材料は必要ありませんし、ワイングラスで作れるので、思いついた時に楽しむことができます。フレッシュなオレンジが元気をくれる一杯は、暑さに少し疲れ気味の時にもぴったりではないでしょうか。

また、せっかくフォトジェニックな夏色のカクテルですので、材料をクーラーに詰めて、海辺で作っても素敵ですね。

コトー・デュ・レイヨンは、6本セットで購入することもできるので、この夏はぜひストックして、色々なシーンで試してみてくださいね!